■在總督府前草坪,新西蘭政府首先為習近平主席到訪舉行隆重的毛利族傳統歡迎儀式,這是新西蘭人民給予尊貴客人的最高禮遇。習近平和夫人彭麗媛抵達時,受到毛利族男女長者熱情迎接。他們分別向習近平和彭麗媛行“碰鼻禮”
  ■習近平和約翰·基共同見證了多項雙邊合作文件的簽署,涉及氣候變化、電視、教育、南極、金融、旅游、食品安全等領域
  新華社惠靈頓11月20日電(記者 李建敏 宿亮)國家主席習近平20日在惠靈頓出席新西蘭總督邁特帕里舉行的歡迎儀式。
  在總督府前草坪,新西蘭政府首先為習近平主席到訪舉行隆重的毛利族傳統歡迎儀式,這是新西蘭人民給予尊貴客人的最高禮遇。習近平和夫人彭麗媛抵達時,受到毛利族男女長者熱情迎接。他們分別向習近平和彭麗媛行“碰鼻禮”。毛利族人整齊列隊,表演挑戰儀式,這是毛利族最古老的迎賓禮。5名勇士赤膊光足,身系草裙,一面揮舞長矛,一面吆喝,並不時吐出舌頭。為首的勇士走到習近平面前,將一把劍投在地上,習近平俯身拾起。毛利族人確定習近平一行是為和平而來的善者。毛利族女子引吭高歌,人群齊聲歡呼,手舞足蹈,並用舌頭、眼睛動作表達激動和喜悅之情。數十名毛利族青少年跳起傳統的哈卡舞。
  邁特帕里總督夫婦在草坪中央迎接習近平和彭麗媛,習近平登上檢閱台,軍樂隊奏中國國歌,鳴禮炮21響。習近平檢閱儀仗隊。習近平回到檢閱台,軍樂隊再奏中國國歌。草坪另一側,一群當地學生揮舞中國國旗歡迎習近平和彭麗媛。習近平和彭麗媛走過去向他們招手致意。邁特帕里向習近平介紹新方高級官員和外國駐新西蘭使節。
  歡迎儀式後,習近平夫婦同邁特帕里夫婦在親切友好氣氛中進行交談。邁特帕里代表新西蘭人民歡迎習近平。他表示,這是習近平主席第三次訪問新西蘭。按照毛利族人習俗,客人來三次就是一家人了。
  習近平表示,我很高興再次訪問新西蘭。中國也有句俗話:一回生、二回熟、三回是朋友。中新兩國是好朋友。 下轉◆5版(上接第1版)雙方相互尊重、互利合作,開展了全方位交流合作。中新關係走在中國和發達國家關係前列,成為不同政治制度、歷史文化、發展階段國家關係的典範。展望未來,兩國合作前景廣闊,面臨很多機遇。我期待著通過這次訪問,同你和新方其他領導人共同規劃中新關係發展藍圖,推動兩國關係取得更多成果,更好造福兩國人民。
  邁特帕里表示,希望新中兩國加強合作,促進人文交往,加深兩國人民友誼。
  王滬寧、慄戰書、楊潔篪等參加上述活動。
  當天,彭麗媛在邁特帕里總督夫人賈妮陪同下,在惠靈頓參觀梅西大學創意藝術學院學生作品展,同師生們親切交流。彭麗媛希望兩國高校深化交流合作,培養更多致力於中新友好的專業人才。
  新華社惠靈頓11月20日電國家主席習近平20日在惠靈頓同新西蘭總理約翰·基舉行會談,雙方決定,將中新關係提升為全面戰略伙伴關係,共建中新兩國利益共同體,推動兩國合作不斷邁上新臺階。
  習近平指出,中新兩國相互理解、相互包容、平等相待,建立了高水平政治互信,開展了寬領域互利合作,兩國人民都支持發展中新關係。兩國決定建立全面戰略伙伴關係,為中新關係發展指明瞭大方向。
  習近平強調,兩國要保持高層交往,構築多層次多渠道交流合作格局。中新自由貿易協定是中國同發達國家之間達成的第一個自由貿易協定。雙方要採取積極舉措,推動兩國經貿關係不斷邁上新臺階,力爭早日實現2020年雙邊貿易額達到300億新元的新目標。雙方要繼續鞏固和提升農牧業等傳統領域合作。中國有13億多人口,市場大得很。新西蘭乳製品、羊毛、牛羊肉、海產品等優質產品在中國很受歡迎。希望新方切實保障輸華產品質量安全,保障中國消費者權益。金融服務、信息技術、節能環保、生物醫葯等是中國重點發展的產業,新西蘭有競爭力,雙方可以開展更多合作。
  習近平強調,前不久,中國同其他各方一道,推動亞太經合組織第二十二次領導人非正式會議啟動了亞太自由貿易區進程。中新都是亞太經合組織成員,也都是區域全面經濟伙伴關係協定談判方,雙方可以在這些機制中加強協調合作,通過打造惠及各方的地區自由貿易安排、建設好亞洲基礎設施投資銀行,推進亞太經濟一體化進程。南太平洋地區也是中方提出的21世紀海上絲綢之路的自然延伸,我們歡迎新方參與進來,使中新經貿合作取得更大發展。
  習近平強調,中新兩國要加強人文交流,增進相互瞭解和友誼,中方將在新西蘭設立中國文化中心。中新簽署電視合拍協議是中國政府同外國政府簽署的首個電視合拍協議。雙方要加強防務、執法交流,在打擊腐敗、追逃追贓等方面開展合作。中方願意同新方在南極、太平洋島國事務上加強合作。
  約翰·基表示,建交42年來,新中關係取得長足進展,合作不斷深化和擴大,彼此成為好伙伴。新方致力於同中方一道建設好兩國全面戰略伙伴關係,在中方核心利益和重大關切問題上,新方將繼續支持中方。新中簽署自由貿易協定6年來,兩國合作取得豐碩成果,新形勢下,要提高雙邊貿易投資水平。新方希望擴大新西蘭農產品、乳製品對華出口,歡迎中國企業前來投資。新方重視亞洲基礎設施投資銀行的作用,將積极參与銀行建設。新方將簡化簽證手續,歡迎更多中國公民前來旅游、留學。中方積極節能減排,為國際社會合作應對氣候變化樹立了典範,新方希望同中方加強合作。我祝賀中方成功舉辦了亞太經合組織領導人非正式會議,願意同中方一道,推動區域一體化進程,促進亞太地區和平與繁榮。
  會談後,雙方發表《中國和新西蘭關於建立全面戰略伙伴關係的聯合聲明》。
  習近平和約翰·基共同見證了多項雙邊合作文件的簽署,涉及氣候變化、電視、教育、南極、金融、旅游、食品安全等領域。
  兩國領導人還共同會見記者。習近平強調,中新關係具有開創性、示範性意義。中新建立了全面戰略伙伴關係,為兩國關係規划了宏偉藍圖。中新兩國簽署一系列合作協議,充分展示了兩國務實合作的廣度和深度。中國人說:“兄弟同心,其利斷金。”毛利族諺語說:“你我籃子在一起,大家生活更美好。”讓我們攜手合作,譜寫中新關係發展新篇章,更好造福兩國人民。
  約翰·基表示,新西蘭欽佩中國的非凡成就,相信中國的發展不僅造福中國人民,也給包括新西蘭在內的各國帶來巨大機遇。我們願同中方共同推動兩國全面戰略伙伴關係發展。
  王滬寧、慄戰書、楊潔篪等參加上述活動。
  (原標題:中新提升為全面戰略伙伴關係)
創作者介紹

pcpccfppefjds 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()