據新華社電昨天上午,國務院總理李克強在緬甸內比都出席第九屆東亞峰會。東盟十國領導人以及韓國總統樸槿惠、日本首相安倍晉三、美國總統奧巴馬、俄羅斯總理梅德韋傑夫、印度總理莫迪、澳大利亞總理阿博特、新西蘭總理約翰·基出席。緬甸總統吳登盛主持會議。
  李克強在講話中說,各方應把握好政治安全和經濟發展“兩個輪子一起轉”的大方向,促進地區和平安定,積極應對全球性挑戰,深化經濟社會等領域合作,建設和平與繁榮的東亞地區。
  李克強指出,東亞的長治久安需要有堅實的制度安排,中國願與東盟國家早日簽署“睦鄰友好合作條約”,並願與更多地區國家探討達成睦鄰友好法律文件,探討符合地區實際的安全理念和架構。
  李克強闡述了中國在南海問題上的原則立場。他表示,南海形勢總體是穩定的,航行自由和安全也是有保障的。中國與東盟國家就全面有效落實《南海各方行為宣言》、推進海上務實合作,進行了密切有效的對話與溝通。我們明確了處理南海問題的“雙軌思路”,同意積極開展磋商,爭取在協商一致的基礎上早日達成“南海行為準則”,並已取得早期收穫。中方倡議有關國家積極探討共同開發,有效管控分歧。
  >>專家解讀
  “兩個輪子一起轉”凸顯外交誠意和遠見
  中國國際問題研究院副院長阮宗澤強調,在雙邊、多邊、區域性合作方面,政治安全與經濟合作必然相輔相成,“中國與東盟之間的經貿合作一直以來積極發展,但東亞地區地緣政治目前出現緊張狀態,其中有些是歷史遺留問題,有些是新出現的,比如近幾年來美國重返亞洲的一些連帶影響。地緣政治處理不好一定會影響合作,拖累合作。”
  外交學院亞洲研究所所長魏玲認為,“兩個輪子一起轉”的提法與新一屆領導人地區合作加強政治安全合作的外交理念一脈相承,李克強總理講話中的“兩個輪子”的提法,正是體現了這種頗具遠見的外交理念。
  >>相關新聞
  李克強與安倍簡短交談
  12日晚,東亞峰會歡迎晚宴期間,日本首相安倍晉三主動同李克強總理進行簡短交談。
  李克強強調,遵循中日之間四個政治文件精神是實現中日關係健康穩定發展的重要基礎。只有以史為鑒,才能更好地面向未來。希望雙方能夠相向而行,推動中日關係剋服政治障礙,回到正常發展軌道。
  安倍表示,日本願意按照最近雙方達成的有關四點原則共識,正視歷史,基於共同利益發展日中戰略互惠關係,推進兩國經貿等領域合作。(新華網)  (原標題:中國願與東盟國家簽“睦鄰友好合作條約”)
創作者介紹

pcpccfppefjds 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()