5年前發生惡性致命槍擊案的美國胡德堡軍事基地當地時間2日下午再次發生槍擊事件,造成包括槍手在內的4人死亡,另有16人受傷。
  槍手身份已得到確認,系一名曾在伊拉剋服役的美軍士兵。這些天,他因為精神問題正在接受治療,可能患有創傷後應激障礙。專家稱,此類精神疾病在美軍士兵中不少見,這與他們在阿富汗、伊拉克戰場的經歷息息相關。
  槍手為曾在伊拉剋服役的士兵
  位於得克薩斯州中部的美軍胡德堡基地2日下午在官方博客上確認發生槍擊事件。“胡德堡發生槍擊事件,導致人員受傷,所有在崗人員都被要求暫避。”
  當天晚間,胡德堡基地指揮官馬克·米萊告訴媒體記者,槍手為基地內一名士兵,曾在伊拉剋服役。
  米萊說,當地時間2日16時30分(北京時間3日5時30分),這名士兵駕車前往基地內的兩棟建築,然後朝人開槍。軍警隨後與他交火,持續15分鐘至20分。槍手總共打死3人,打傷16人,而後飲彈自盡。
  “現階段,沒有跡象表明這起事件與恐怖主義相關聯,雖然我們不排除任何可能,”米萊說,“我們不清楚槍手動機。”
  米萊確認,所有傷亡人員均為軍事人員。
  美國有線電視新聞網先前稱,可能存在第二名槍手。但基地方面隨後排除了這一可能性。
  因精神問題正在接受治療
  路透社援引安全人員的話說,初步調查信息顯示,槍手名為伊萬·洛佩斯。但米萊說,基地方面只有在通知其家屬後才能公開嫌疑人身份信息。
  哥倫比亞廣播公司等多家美國媒體報道,槍手現年34歲,是一名陸軍士兵。
  但米萊說:“我們現在知道的情況是,他是一名士兵……存在精神問題,正在接受治療。”
  依照法新社描述,這名槍手起先在基地內一棟醫療部門使用的建築內開槍,而後一邊開槍一邊駕車前往另一棟建築。槍手最終在一處停車場與安全人員交火,被一名女性防暴軍警逼至絕境,隨後朝自己腦袋開槍自殺,當場死亡。
  槍手使用一把點45口徑半自動手槍,駕駛一輛灰色豐田牌汽車。法新社說,他不久前從市場上買到這把手槍,而後夾帶進入基地。
  米萊說,槍手先前被懷疑患有創傷後應激障礙,但尚未確診。
  美國總統貝拉克·奧巴馬3日晚間就槍擊案發表講話,稱對於胡德堡基地再次發生槍擊事件感到“悲痛”。“我們會查清究竟發生了什麼,”正在芝加哥處理民主黨資金籌集事務的奧巴馬說,“對於這類事情的再次發生,我們感到悲痛。很顯然,這揭開5年前胡德堡基地的舊傷疤。”
  創傷後應激障礙:
  戰後美國士兵的“流行病”
  創傷後應激障礙( PTSD)是指個體經歷、目睹或遭遇到一個或多個涉及自身或他人的實際死亡,或受到死亡的威脅,或嚴重的受傷,或軀體完整性受到威脅後,所導致的個體延遲出現和持續存在的精神障礙。PTSD的發病率報道不一,女性比男性更易發展為PTSD。
  PTSD一般在精神創傷性事件發生後數天至6個月內發病,病程至少持續1個月以上,可長達數月或數年,個別甚至達數十年之久。
  在阿富汗戰爭和伊拉克戰爭後,不少美國士兵被查出患有PTSD。五角大樓2008年公佈的數據顯示,2003年以來,至少4萬名美軍士兵被確診患有PTSD,僅2007年一年就確診13981例。
  據新華社、央視
  5年前的胡德堡槍案
  致死13人震驚全美
  胡德堡基地是美國陸軍現役裝甲部隊最大的本土基地。2009年11月5日,陸軍心理醫生尼達爾·哈桑在胡德堡基地開槍射擊,致死13人,致傷30人,造成美軍基地歷史上非戰鬥性傷亡最多的事件。該事件不僅震驚全美,更引發了全球關註。
  槍手哈桑是阿拉伯裔美國公民,稱反對美國在阿富汗和伊拉克發動的“不義戰爭”。去年,他在得州一個軍事法庭被判死刑。
  據新華社
  (原標題:時隔5年,胡德堡又聞槍響)
創作者介紹

pcpccfppefjds 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()