據新華社電 360手機衛士昨日發佈數據顯示,春節7天假期,全國日均垃圾短信數量較2013年全年日均量下降10.18%,騷擾電話量下降15.29%二手餐飲設備買賣。但詐騙短信卻上漲21.16%,其中以航班取消類和冒充房東類居多。
  360手機安全專家朱翼鵬介紹,春節期間以商業推廣為主的廣告推銷類垃圾短信、騷擾電話的數量會因手機用戶的跨省遷移自然下降。但航班取消類和冒充房東類詐騙短信卻呈頻發裝潢態勢。
  朱翼鵬解釋道,這些不法分子通常通過一些環節的信息泄露掌握旅客的姓名、航班號、電話等,併發送“航班取消,打某某電話改簽或退票”的短信,誘導旅客繳納“手續費”或者“房屋二胎押金”,從而騙取錢財。
  此外,春節期間,很多人選擇回家探親或者外出旅游,不法分子利用這個“空隙”冒充房東,鼎曜製冰機發來催繳租金的詐騙短信。  (原標題:春節期間詐騙短信增多兩成)
創作者介紹

pcpccfppefjds 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()